(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo investigou a percepção de profissionais da Rede de Atenção Psicossocial acerca do atendimento a casos de ideação e tentativa de suicídio em uma capital do Norte do Brasil. Utilizando abordagem qualitativa, entrevistou-se oito profissionais do sexo feminino atuantes em diferentes dispositivos da RAPS. As entrevistas semiestruturadas foram submetidas à análise temática de Braun e Clarke (2006), complementadas pelo uso de diário de campo e nuvem de palavras. Os resultados revelaram fragilidades como escassez de recursos humanos e estruturais na rede, dificuldade de encaminhamento, ausência de protocolos para a demanda, falta de integração entre serviços e barreiras geográficas no acesso aos cuidados, que afetam especialmente populações indígenas e ribeirinhas. Também foram destacadas potencialidades da rede como o engajamento dos profissionais e a importância de estratégias de cuidado mais humanizadas que considerem saberes e práticas culturais locais. O estudo contribui para evidenciar, a partir do olhar de trabalhadoras da RAPS, como especificidades culturais, territoriais e fluviais da Amazônia produzem desafios singulares ao cuidado em crises suicidas, dimensões ainda pouco exploradas na literatura nacional. Conclui-se que o fortalecimento da RAPS exige investimento em formação, estrutura e políticas públicas integradas, além de sensibilidade às especificidades regionais e culturais no enfrentamento ao suicídio.