(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo discute o processo educativo em saúde na Associação de Proteção e Assistência ao Condenado (APAC) de Imperatriz- MA. Trata-se de um recorte da dissertação de Mestrado vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação e Práticas Educativas (PPGEPE) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Nesta perspectiva, a fundamentamos na abordagem qualitativa, utilizando a entrevista como instrumento de coleta de dados, além de pesquisa documental e bibliográfica. Diante da pesquisa, observamos os inúmeros esforços que a APAC vem realizando desde a fundação em Imperatriz- MA, ao estabelecer parcerias que contribuam com o processo de educação. Entretanto, podemos inferir que há dificuldade em estabelecer e garantir estas parcerias, portanto, há carência no que se refere à efetividade de alguns direitos. No que tange à educação em saúde, notamos participação ativa e conjunta entre profissionais, recuperandos e voluntários, porém inferimos a possibilidade de que este processo possa ser melhorado. Assim, a APAC, apesar dos grandes avanços, também lida com escassez de políticas públicas voltadas para população privada de liberdade, sobretudo, no que tange à educação e à saúde.