(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo estabelece um vínculo entre Educação, Educação Patrimonial e Mineração, destacando a importância da interconexão entre essas áreas, especialmente no contexto da Educação Patrimonial. A pesquisa é baseada em uma abordagem bibliográfica nas áreas de estudo mencionadas, incluindo documentos relacionados à mineração que abordaram questões arqueológicas. O trabalho enfatiza a relevância da educação participativa, envolvendo professores, gestores, alunos e comunidades, como uma forma de garantir a cidadania plena e a democracia social. O artigo esclarece a importância do patrimônio cultural como princípio para o desenvolvimento pessoal, permitindo que os indivíduos conheçam sua história e legado, e usufruam dos bens deixados pelas populações anteriores. Além disso, discute a mineração como um possível vilão na preservação do patrimônio, contestando essa ideia ao destacar o papel fundamental do IPHAN na preservação cultural. A relevância das escolas no processo educativo sobre esse tema é validada, não como uma sobrecarga curricular, assoberbando professores e alunos, mas como uma estratégia para disseminar o conhecimento sobre a preservação de bens culturais materiais e imateriais, promovendo sua aplicação no cotidiano dos alunos.