(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O transplante renal é um tipo de terapia adotada em pacientes doentes renais crônicos em estágio terminal com melhor custo efetividade que as outras formas de terapia substitutiva. Vários são os fatores que podem influenciar no tempo de sobrevida do paciente e do enxerto. O objetivo desse estudo foi identificar os fatores associados à sobrevida dos pacientes e dos órgãos em pessoas adultas submetidas ao transplante renal. Adotou-se uma revisão na base de dados na Biblioteca Virtual de Saúde que possibilitou a busca em bases de dados como Lilacs e Pubmed. Foram identificados 208 artigos, dos quais 18 foram selecionados. Entre os fatores associados à sobrevida dos pacientes mais analisados estão relacionados ao doador, receptor, assistenciais relacionadas à diálise e ao transplante. Quanto ao doador, observou-se que doadores vivos, sexo masculino e a menor idade estão associados a uma maior sobrevida. Já quanto ao receptor, doenças de base como diabetes, diagnóstico de câncer prévio e infecções por citomegalovírus (CMV) e o sexo feminino estão associados a maior sobrevida. Quanto às questões imunológicas, a maior compatibilidade associou-se a uma maior sobrevida. Questões assistenciais como ter plano privado e menor tempo de isquemia fria também se associaram à maior sobrevida. Conclui-se que há diferentes fatores associados à sobrevida renal, entre eles, os mais descritos na literatura são aqueles relacionados ao doador, receptor e a função renal no pós transplante, contudo, os fatores sempre devem ser avaliados em conjunto.