(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Os resíduos sólidos domiciliares são pauta de extrema preocupação e gravidade no Brasil inteiro. Esse trabalho teve como objetivo geral conhecer a destinação atual dos resíduos sólidos domiciliares do município de São Borja/RS, buscando especificamente contribuir para a conscientização da população, expondo a importância do destino adequado dos resíduos domiciliares, e as consequências do descarte inadequado dos resíduos sólidos domésticos para o meio ambiente de São Borja. Com base nas pesquisas bibliográficas e nas legislações vigentes constatou-se que apesar de haver leis, normas e decretos federais, estaduais e municipais que enfatizam a importância da educação ambiental como ferramenta de conscientização, sua aplicabilidade deixa a desejar, conforme foi possível comprovar através das observações sistematizadas, foram analisados desde a coleta dos resíduos nas ruas do município, e o local onde ficam depositados os resíduos antes de serem destinados ao município de Giruá/RS. Desta forma, foi então proposto à Secretaria Municipal de Educação de São Borja uma parceria para a realização de um programa de extensão e do 1° Seminário de Meio Ambiente de São Borja direcionado exclusivamente para os professores e gestores da rede municipal de educação com discurso técnico e informativo, curso de Formação Continuada para os professores da rede municipal de ensino com palestras pedagógicas e oficinas, execução de palestras educativas referente à separação e descarte e destinação final ambientalmente correta dos resíduos domiciliares do município, para todos os alunos das educação básica matriculados nas 11 Escolas Municipais de Ensino Fundamental existentes na zona urbana do município, e a realização de atividades lúdicas (contação de histórias e brincadeiras interativas) para os alunos nas 11 Escolas Municipais de Educação Infantil, de forma que estimulem a conscientização das crianças desde as séries iniciais. Com a execução das atividades propostas, os objetivos de conscientização da comunidade escolar foram atingidos, constado isso através da participação e do engajamento dos alunos e professores, assim como gestores da Secretaria Municipal de Educação e da Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente. De maneira formal, foi solicitado o preenchimento de formulários de avaliação distribuídos a todas as escolas participantes, sendo posteriormente entregues no setor pedagógico da Secretaria Municipal de Educação para avaliação do trabalho desenvolvido, considerando críticas e sugestões para execuções futuras.