EXTENSIÓN UNIVERSITARIA Y POLÍTICAS PÚBLICAS: COMPETENCIAS EN GESTIÓN, CARRERAS Y NEGOCIOS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La extensión universitaria debe entenderse en el contexto de las políticas públicas educacionales brasileñas, destacando su papel en el desarrollo humano integral. Este estudio tiene como objetivo analizar el papel de la extensión universitaria en el desarrollo de competencias en gestión, carreras y negocios en el contexto de las políticas públicas educacionales brasileñas. Se trata de un estudio cualitativo y documental realizado mediante el análisis de documentos oficiales, legislaciones, artículos científicos y libros contemporáneos que fundamentan la extensión como práctica formativa vinculada a la curricularización y a la integración entre enseñanza, investigación y demandas sociales. Los resultados indican que la extensión, cuando se articula al proyecto pedagógico institucional, contribuye a la formación de competencias esenciales para el liderazgo, la innovación y la sostenibilidad en las instituciones de educación superior. Además, se evidencia que la extensión potencializa la empleabilidad de los estudiantes y promueve la innovación social al conectar los saberes académicos con las necesidades de la comunidad. Se concluye que la extensión universitaria se configura como un espacio estratégico para el fortalecimiento de las políticas públicas educacionales y para el perfeccionamiento de la gestión de personas, carreras y negocios, favoreciendo el desarrollo integral del individuo. Se recomienda la valorización y el fortalecimiento de las prácticas extensionistas como parte efectiva del proceso formativo en las instituciones de educación superior brasileñas.
Keywords: Extensión Universitaria; Políticas Públicas Educacionales; Gestión de Personas; Desarrollo Humano Integral; Competencias Profesionales