LA MATERIALIZACIÓN DEL DERECHO COLECTIVO A LA PROBIDAD DEMOCRÁTICA: UNA RELECTURA DE LA INELEGIBILIDAD REFLEJA COMO INSTRUMENTO ANTIPATRIMONIALISTA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente artículo científico propone una relectura hermenéutica del instituto de la inelegibilidad refleja (CF/88, art. 14, §7) desde la perspectiva de la Concreción de los Derechos Colectivos a la Probidad Democrática y a la Ciudadanía Material. El problema reside en la persistencia del patrimonialismo dinástico en Brasil, un obstáculo estructural (analizado a la luz de Sérgio Buarque de Holanda) que trasciende la esfera del Poder Ejecutivo y se manifiesta en la perpetuación de oligarquías en mandatos proporcionales. La metodología utilizada es la investigación bibliográfica y la interpretación teleológica y sistémica de la Constitución. Se sostiene que la inelegibilidad refleja no debe ser comprendida como una sanción individual, sino como un instrumento de tutela colectiva preventiva destinado a combatir el arraigo dinástico y asegurar la paridad electoral. El artículo concluye que la ampliación de su alcance para incluir a los parientes de titulares de mandatos proporcionales es constitucionalmente exigida como forma de concretar el Principio Republicano y el interés colectivo en la integridad del sistema democrático, según lo señalado por la propia jurisprudencia del STF.
Keywords: Derechos colectivos; Ciudadanía material; Probidad democrática; Patrimonialismo; Inelegibilidad