DESEMPEÑO ESCOLAR EN UNA ESCUELA RURAL - CONTINGENTES DEL FRACASO ESCOLAR (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo aborda el análisis del desempeño escolar desde la perspectiva del fracaso en los últimos años de la educación primaria. El objetivo central es examinar y discutir el desempeño de los estudiantes de una escuela pública ubicada en el municipio de Salto do Jacuí/RS a lo largo de un período de siete años. La investigación adopta un enfoque cualitativo, fundamentado en el pensamiento sistémico, utilizando la cartografía como recurso metodológico. Los datos fueron producidos a partir del análisis de las actas de cierre del año escolar y de los diarios de clase, con el propósito de identificar y acompañar las reincidencias del proceso de fracaso escolar. Los resultados señalan como factores relacionados con este fenómeno elementos vinculados a la subsistencia, la seguridad emocional, las manifestaciones de comportamiento, la relación con la vida cotidiana y el mundo del trabajo, los límites del lenguaje y el vínculo con el conocimiento.
Keywords: Desempeño Escolar; Fracaso Escolar; Cartografía