DESBLOQUEANDO APRENDIZAJES: : EL POTENCIAL DE LOS JUEGOS DE ESCAPE EDUCATIVOS PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE LAS MATEMÁTICAS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La educación matemática enfrenta desafíos significativos, especialmente en lo que se refiere a un aprendizaje significativo que permita a los estudiantes integrar nuevos conocimientos en sus estructuras cognitivas preexistentes. Los métodos tradicionales suelen enfatizar la memorización mecánica en detrimento de la comprensión conceptual, lo que da como resultado desmotivación y un aprendizaje superficial. En respuesta a este escenario, los juegos de escape educativos han surgido como un enfoque innovador para potenciar la motivación, el compromiso y las habilidades de resolución de problemas de los estudiantes. Este estudio investiga el potencial de los juegos de escape como herramientas pedagógicas, proponiendo criterios de diseño esenciales que garantizan su eficacia en contextos educativos. Dichos criterios incluyen el equilibrio entre el desafío cognitivo y la accesibilidad, la integración de los principios del aprendizaje significativo y la promoción de la colaboración mediante narrativas inmersivas y enigmas bien estructurados. Como metodología, se adoptó una investigación cualitativa, basada en una revisión bibliográfica y en el análisis de trabajos previos sobre juegos de escape educativos, complementada por un enfoque autoetnográfico, en el cual el investigador probó y evaluó juegos de escape de manera sistemática. Además, esta investigación examina de qué manera las herramientas digitales pueden apoyar el desarrollo de juegos de escape alineados con los objetivos curriculares, sin comprometer la experiencia interactiva y atractiva. A través del análisis de juegos de escape educativos existentes y de la identificación de buenas prácticas, el estudio ofrece un marco de referencia para la elaboración de juegos que favorezcan una comprensión conceptual más profunda y la participación activa de los estudiantes. Los resultados indican que, cuando están cuidadosamente estructurados, los juegos de escape pueden constituir instrumentos poderosos para transformar entornos de aprendizaje tradicionales en espacios dinámicos y estimulantes que fomenten el pensamiento crítico y la retención del conocimiento.
Keywords: Juegos de Escape Educativos; Aprendizaje Significativo; Educación Matemática