ENTRE MUROS Y MEMORIAS: ESTRATEGIAS Y DESAFÍOS PARA LA PROTECCIÓN DEL ENTORNO DE LOS BIENES PATRIMONIALES PROTEGIDOS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La presente investigación aborda las estrategias y los desafíos involucrados en la protección de las áreas de entorno de los bienes patrimoniales protegidos, en el contexto del impacto de las transformaciones urbanas y la preservación de la memoria colectiva. El objetivo del estudio fue analizar cómo el desarrollo urbano afecta la integridad de estos patrimonios y proponer lineamientos que concilien la conservación cultural con el crecimiento de las ciudades. La metodología se basó en una revisión bibliográfica exhaustiva de artículos científicos, legislaciones y estudios de caso relacionados con la protección del patrimonio y la gestión de los entornos. El desarrollo descontrolado, la especulación inmobiliaria y la gentrificación son factores que amenazan la preservación de los entornos de los bienes protegidos, además de evidenciar la importancia de la participación comunitaria para la eficacia de las políticas de protección. La conclusión señala la necesidad de políticas públicas integradas que promuevan el equilibrio entre modernización y conservación, destacando la relevancia de las tecnologías sostenibles y la valorización de las memorias locales como componentes fundamentales para la gestión del patrimonio cultural.
Keywords: Desarrollo Urbano; Gentrificación; Memoria Colectiva; Participación Comunitaria; Políticas Públicas