ENTRE RUEDAS Y INVESTIGACIONES: UVENTUDES Y LA PISTA DE SKATE DEL IAPI EN LA PRODUCCIÓN ACADÉMICA BRASILEÑA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo investiga la producción académica sobre juventudes, skate y espacio urbano, con énfasis en la Pista de Skate del IAPI, en Porto Alegre (RS), Brasil. El objetivo fue construir un estado del arte, identificando los principales enfoques teóricos y metodológicos adoptados en los estudios sobre el tema. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) y Google Académico, resultando en el análisis de 14 trabajos publicados entre 2004 y 2023. Los resultados muestran que la producción académica se concentra en Rio Grande do Sul, especialmente en la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS), y que la mayoría de los estudios adopta enfoques cualitativos e interdisciplinarios. Además, el skate se destaca más allá de una práctica deportiva, como una forma de expresión cultural y de resignificación de los espacios urbanos. El estudio señala la necesidad de ampliar las investigaciones hacia otras regiones y profundizar los análisis sobre políticas públicas, consumo y la relación del skate con otras manifestaciones culturales. Así, este trabajo contribuye a la sistematización del conocimiento existente y sugiere nuevos caminos para futuras investigaciones sobre juventudes y cultura urbana.
Keywords: Juventudes; Skateboarding; Espacio Urbano; Cultura Urbana; Estado del Arte