SALUD MENTAL DE ADOLESCENTES EN EL CONTEXTO ESCOLAR DE LA EDUCACIÓN PRIVADA EN RIO GRANDE DO SUL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La adolescencia es una etapa del ciclo vital marcada por transformaciones biológicas, cognitivas, emocionales y sociales. La salud mental de los adolescentes se considera un tema de creciente importancia en la actualidad, ya que el sufrimiento psíquico en esta población ha aumentado significativamente en los últimos años. Por lo tanto, se hacen necesarias inversiones en políticas públicas, investigaciones y medidas de prevención y promoción de la salud dirigidas a los adolescentes. De este modo, el objetivo de este estudio fue comprender los factores relacionados con la salud mental de los adolescentes en el contexto escolar. Se trata de un estudio cualitativo y transversal, en el que participaron 18 adolescentes, de entre 15 y 17 años, estudiantes de Educación Secundaria de una escuela de la red privada de un municipio de la Región Metropolitana de Porto Alegre/RS. Los participantes fueron seleccionados por accesibilidad. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas, y los datos se sistematizaron en categorías a partir del Análisis de Contenido de Bardin, con el apoyo del software MAXQDA. Los resultados obtenidos mostraron que los adolescentes logran reconocer las influencias que pueden afectar y/o favorecer su salud mental, señalando la ansiedad como la emoción más prevalente, derivada de estresores ambientales vivenciados en este período.
Keywords: Adolescentes; Ansiedad; Estrés; Salud Mental