DETECCIÓN DEL RIESGO NUTRICIONAL EN LA ADMISIÓN Y AL ALTA DE PACIENTES ANCIANOS INTERNADOS EN UN HOSPITAL MILITAR (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La hospitalización está asociada a diversos factores que pueden influir en el estado nutricional de la persona mayor. La desnutrición afecta la calidad de vida y el estado general del paciente, generando mayores complicaciones clínicas. Ante ello, resulta de extrema importancia realizar el cribado del riesgo nutricional en el momento del ingreso hospitalario. La investigación tuvo como objetivo comparar la prevalencia del riesgo nutricional en la admisión y en el alta de pacientes mayores internados en un hospital militar. Se trata de un estudio cuantitativo, con un diseño transversal. Se aplicó la herramienta Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) y se realizó la evaluación antropométrica de los pacientes. Fueron evaluados 129 adultos mayores al ingreso y al alta. Se verificó una prevalencia de riesgo nutricional del 49,6% durante la hospitalización, siendo del 45,1% en la admisión y del 55,2% en el alta, sin diferencias estadísticas entre ambos momentos. También se observó un mayor riesgo nutricional en el sexo masculino, y los adultos mayores longevos presentaron mayor riesgo al ingreso, mientras que los adultos mayores jóvenes mostraron un mayor porcentaje en el alta. Los pacientes con tres o más comorbilidades presentaron mayor riesgo nutricional durante la hospitalización. El estudio demostró la gran relevancia de evaluar el riesgo nutricional en el adulto mayor hospitalizado, con el fin de implementar estrategias de tratamiento precisas y dirigidas, que contribuyan a la mejora de su estado general.
Keywords: Estado Nutricional; Persona Mayor; Riesgo Nutricional