LA INTERACCIÓN ENTRE LA ANTIGUA IN Nº 05/2016 Y LA NUEVA IN Nº 24/2025 DEL ICMBio, A LA LUZ DE LA DECISIÓN DEL STF DEL 24/10/2024 (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La IN también consolida un lenguaje documental estandarizado que reduce costos transaccionales, facilita auditorías y agiliza la verificación registral y ambiental. Al estructurar un flujo claro (identificación del pasivo, selección del área, habilitación, inspección, escritura y registro), ofrece previsibilidad de plazos y favorece la planificación financiera y regulatoria de los agentes privados. La gobernanza multiescalar permite priorizar inmuebles con mayor contribución a la conectividad, la protección de manantiales y el fortalecimiento de mosaicos de conservación, acelerando la consolidación territorial de UC estratégicas. Las salvaguardas de integridad, la posibilidad de suspensión de procesos ante indicios de irregularidad y el soporte de monitoreo remoto elevan la solidez del control. La distinción de perfiles ocupacionales y la incorporación ágil de áreas al dominio público refuerzan la protección socioambiental. De este modo, la norma entrega un marco normativo moderno que articula seguridad jurídica, eficiencia administrativa, planificación anticipada de la oferta y generación acelerada de beneficios ecológicos medibles.
Keywords: Compensación; ICMBio; Instrucción Normativa Nº 24/2025; Instrucción Normativa Nº 05/2016; Reserva Legal