LA DESINSTITUCIONALIZACIÓN DE ADOLESCENTES EN EL MUNICIPIO DE URUGUAIANA EN EL AÑO 2024: : POLÍTICAS PÚBLICAS Y DESAFÍOS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La desinstitucionalización de adolescentes en el Municipio de Uruguaiana es el tema central de esta investigación. El objetivo es analizar las políticas públicas dirigidas a los adolescentes bajo medida de protección en acogimiento institucional, especialmente aquellos que están por alcanzar la mayoría de edad, momento en el que finaliza la medida de protección. La investigación se desarrolló, en un primer momento, con adolescentes acogidos en el servicio de acogimiento institucional de Uruguaiana, en el año 2024, con edades entre 12 y 17 años. El análisis de los datos se realizó mediante observación, entrevistas, interpretación y transcripción, utilizando el método de análisis de contenido (con categorías construidas a partir de los objetivos). El segundo momento se dirigió a los profesionales que integran la red de protección, el Poder Judicial, el Ministerio Público y el Poder Ejecutivo Municipal, con análisis realizado a partir de la interpretación en una investigación cualitativa. Los resultados mostraron que los adolescentes reconocen la finalización automática de la medida a los 18 años, pero manifiestan ausencia de metas futuras y un sentimiento de soledad. La red de protección identifica la necesidad de prestar atención a los egresados del acogimiento. Se pudo demostrar que existen desencuentros entre las políticas públicas y los jóvenes que salieron del acogimiento institucional por mayoría de edad.
Keywords: Políticas Públicas; Adolescentes; Medida de Protección; Acogimiento Institucional