RECONTEXT: : APLICACIÓN EDUCATIVA BASADA EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA LA PRÁCTICA PERSONALIZADA DEL IDIOMA INGLÉS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo presenta el desarrollo y la evaluación de ReContext, una aplicación educativa orientada a la práctica personalizada del idioma inglés con apoyo de inteligencia artificial. El objetivo fue crear una herramienta accesible que favoreciera el aprendizaje autónomo y contextualizado de vocabulario, especialmente para estudiantes de escuelas públicas. La metodología incluyó revisión de la literatura, análisis de aplicaciones similares, prototipado con la herramienta Figma, desarrollo con el motor Godot y la API Gemini, y evaluación con 16 estudiantes universitarios utilizando el instrumento uMARS. Los resultados indicaron un alto nivel de compromiso, buena usabilidad, contenido relevante y percepción positiva de los usuarios. Las respuestas abiertas revelaron sugerencias para mejorar la accesibilidad, la personalización y la fiabilidad de las respuestas generadas por la IA. A partir del análisis de los datos, se organizaron lecciones prácticas sobre diseño, usabilidad y transparencia que pueden orientar a los desarrolladores de futuras aplicaciones educativas con IA.
Keywords: Inteligencia Artificial; Aplicaciones Educativas; Enseñanza de Idiomas; Educación 5.0; Personalización del Aprendizaje