LIDERAZGOS FEMENINOS EN LA HISTORIA DE BRASIL:: MEMORIAS, CULTURA MATERIAL Y REPRESENTACIONES EN MUSEOS HISTÓRICOS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo presenta una investigación (en curso) sobre la educación en museos históricos y la igualdad de género, priorizando el análisis de las representaciones culturales, políticas y sociales de las mujeres y la forma en que se presentan al público escolar. En este sentido, se propone discutir la historia de las mujeres/género desde una perspectiva vinculada a la museología de género, fundamentando las lecturas del mundo y la sensibilización cultural en los espacios museísticos.En este artículo se destaca la reflexión sobre tres mujeres —Anita Garibaldi, Maria Quitéria y Eva Maria de Jesus (Tía Eva)— en tres museos históricos de diferentes regiones de Brasil, enfocándose en lo que se enseña sobre ellas en los museos, sus representaciones y sus historias de liderazgo.Se analizan los acervos de los museos históricos de Brasil: Museo del Ipiranga (São Paulo), Museo Anita Garibaldi (Laguna/SC) y Museo José Antônio Pereira (Mato Grosso del Sur), a partir de un enfoque teórico sobre la construcción de la memoria y las posibilidades y problematizaciones en torno a la enseñanza sobre las mujeres, en un panorama que muchas veces las ubica como líderes o compañeras de hombres.Las exposiciones y documentos utilizados en el sector educativo de los museos orientan la reflexión de la investigación. Metodológicamente, se analizan las colecciones y exposiciones utilizadas con fines educativos.El artículo reflexiona sobre las prácticas educativas de los museos que abordan narrativas, memorias, imágenes y contextos que contribuyen a la formación de la conciencia histórica, entendiendo al museo histórico como parte del patrimonio cultural. En otras palabras, se pretende analizar la constitución histórico-educativa del aprendizaje en los museos como un espacio de pertenencia femenina, contribuyendo al compartir de memorias, saberes femeninos/feministas y la igualdad de género.
Keywords: Liderazgos Femeninos; Representaciones Femeninas; Educación Museal