SOUVENIRS E IMAGEN TURÍSTICA EN EL DISTRITO CREATIVO CENTRO-GARE: : INNOVACIÓN Y VALORACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo investiga el papel del souvenir como estrategia para fortalecer la imagen del destino y promover la experiencia turística en el Distrito Creativo Centro-Gare, ubicado en Santa Maria – RS. Basándose en el concepto de Distritos Creativos, que actúan como espacios de innovación e impulsores de la economía creativa, promoviendo la revitalización urbana y la valorización del potencial creativo local, este estudio propone una idea de materialización del patrimonio cultural arquitectónico del distrito a través de productos-souvenir. El objetivo principal de la investigación es fortalecer la identidad y la imagen del territorio mediante la propuesta de souvenirs innovadores, contribuyendo a la valorización del patrimonio cultural edificado, la promoción del destino y la ampliación de la experiencia turística. El enfoque utilizado es cualitativo e involucró revisión bibliográfica y documental, así como la aplicación de una metodología de diseño, que culminó en la propuesta de un prototipo de conjunto de souvenirs destinados a enriquecer la experiencia turística y promover la conexión de los visitantes con el territorio.
Keywords: Souvenir; Experiencia Turística; Patrimonio Cultural; Distrito Creativo Centro-Gare