BAOBAFRICANIZANDO LOS DERECHOS HUMANOS Y LA TECNOLOGÍA: : LA RED MOCAMBOS COMO TECNO-POLÍTICA DE HACER MUNDOS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Ante un escenario de explosión de desigualdades, colapsos climáticos, abandono de solidaridades y desconexiones — tanto con el otro como con la naturaleza (pues, en el ámbito digital, lo que no falta en la contemporaneidad son conexiones) — características del proceso de globalización y de la actual configuración del capital, ahora ciber-colonial, se vuelve urgente pensar en rutas de fuga contracoloniales que recompongan el arsenal tecnológico y la aplicabilidad de los derechos humanos: tecno-resistencias terrenales, como la estrategia de apropiación tecnológica quilombola.Para materializar esta bifurcación, se analizarán las acciones de la Red Mocambos, una red quilombola responsable de diversas iniciativas que entonan una cosmovisión basada en relaciones orgánicas, de compartir y de cuidado con la memoria ancestral.A partir de la construcción de este escenario, el objetivo de la investigación es verificar cómo construir perspectivas contracoloniales no solo de las tecnologías, sino también de la efectividad del discurso de los derechos humanos, cuestionando el modelo propietario de las plataformas y la teoría tradicional hegemónica vinculada a la validez de los derechos humanos. En ese límite, se pretende analizar la potencia de la Red Mocambos como tecnopolítica de combate.Como conclusión, se infiere que la construcción tecnoinsurgente promovida por la Red Mocambos en sus territorios constituye rutas de fuga al avance del capitalismo tecnológico y ofrece otra posibilidad de futuridad, tecnología y derecho.
Keywords: Nuevas Tecnologías de la Información; Derechos Humanos; Colonialidad; Tecno-resistencias; Red Mocambos