UN ANÁLISIS COMPARATIVO DEL CRITERIO ECOLÓGICO EN EL RÉGIMEN DEL ICMS EN EL ESTADO DE PARÁ Y SU PROYECCIÓN EN EL IBS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El artículo analiza el impacto de los cambios introducidos por la Enmienda Constitucional Nº 132/2023, que instituye el Impuesto sobre Bienes y Servicios (IBS), unificando los impuestos ICMS e ISS, en la tributación del consumo en Brasil, resultado de la llamada Reforma Tributaria. Centrándose en el “ICMS Verde” del Estado de Pará, el estudio evalúa cómo las nuevas reglas de distribución pueden reducir los recursos destinados al criterio ecológico, afectando las políticas públicas orientadas a la sostenibilidad ambiental. Mediante una revisión bibliográfica y análisis de datos, se constató que, aunque el IBS favorece el criterio poblacional, hay una reducción significativa de aproximadamente -22% en los valores para criterios ambientales, lo que podría comprometer la conservación de áreas protegidas y el equilibrio ecológico. El artículo destaca la necesidad de conciliar criterios poblacionales y ecológicos, garantizando que el IBS preserve o amplíe el financiamiento de políticas ambientales, fundamentales para el desarrollo sostenible y el cumplimiento de los compromisos climáticos asumidos por Brasil.
Keywords: Medio Ambiente; Aceptación; Agentes Públicos; Ciudadano; Sociedad