COOPERATIVISMO CAMPESINO EN EL NORDESTE DE PARÁ (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El cooperativismo se ha presentado como una importante alternativa para la comercialización de los productos provenientes de las unidades familiares campesinas en el nordeste de Pará. Así, este artículo tiene como objetivo reunir información sobre el cooperativismo construido por la agricultura familiar (campesina) en el Nordeste Paraense (NEP) y listar las cooperativas creadas en esta región. Se utilizó como metodología la investigación bibliográfica, recopilando datos provenientes de tesis, disertaciones, artículos y documentos cuyo enfoque fue el cooperativismo campesino en el Nordeste de Pará. Las palabras clave utilizadas fueron: “cooperativismo”, “Nordeste Paraense”, “cooperativas” y “economía solidaria”, combinadas o utilizadas de forma aislada. Se identificaron 197 cooperativas en la región nordeste de Pará, de las cuales 54 están ubicadas en la microrregión de Guamá, 20 en la Bragantina, 75 en Cametá, 28 en Salgado y 20 en la microrregión de Tomé-Açu.
Keywords: Cooperativas; Agriculturas Familiares; Campesinado; Acción Colectiva