READINESS AND ENGAGEMENT WITH TECHNOLOGY INDEX: : INFLUENCING FACTORS IN RELATION TO FINTECHS IN BRAZIL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
“Fintech” se refiere a tecnologías financieras con características disruptivas basadas en plataformas digitales y aplicaciones móviles. A partir de 2014, el término comenzó a atraer atención a nivel mundial por hacer los sistemas financieros más eficientes. En este contexto, el objetivo de esta investigación es analizar la influencia de los factores optimismo, innovación, incomodidad e inseguridad sobre los tipos de involucramiento del consumidor con las Fintechs.La investigación tiene un carácter descriptivo con enfoque cuantitativo, en el cual se midió la influencia del índice de preparación sobre el involucramiento del consumidor con tecnologías Fintech mediante el Análisis de Ecuaciones Estructurales. El software utilizado para el análisis fue R (versión 3.4.4).Se pudo confirmar la importancia de los factores de preparación en el involucramiento de los usuarios con tecnologías financieras. Se evidenció un alto índice de preparación: los encuestados se mostraron abiertos y propensos al uso de Fintechs, siendo en su mayoría optimistas e innovadores. Al relacionar los factores de preparación con los tipos de involucramiento del usuario, se confirmó una influencia significativa.Sin embargo, la investigación también indica que los encuestados sienten incomodidad e inseguridad, en parte debido a la complejidad de las nuevas tecnologías y en parte al bajo nivel de comprensión y conocimiento de las plataformas disponibles en el mercado.
Keywords: Fintech; Tecnología Financiera; Índice de Preparación Tecnológica; Involucramiento del Consumidor; Plataforma Digital