MEMORIA COLECTIVA EN MOVIMIENTO: PRÁCTICAS CULTURALES Y LA CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES SOCIALES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la interrelación entre la memoria colectiva y las prácticas culturales en la construcción y el mantenimiento de la identidad colectiva en diferentes contextos socioculturales. Se adoptó el método de revisión bibliográfica sistemática, con el análisis de producciones científicas nacionales e internacionales publicadas entre 2000 y 2025. Los resultados indican que las prácticas culturales, tales como rituales, celebraciones y tradiciones orales, se configuran como dispositivos simbólicos esenciales para la activación y actualización de la memoria colectiva, siendo fundamentales para la transmisión de valores, la cohesión social y la resistencia identitaria. Se destaca que la memoria colectiva no es estática, sino dinámica, renovándose continuamente a través de estas prácticas, sobre todo en contextos de opresión histórica y transformaciones sociopolíticas. La articulación entre memoria y prácticas culturales se configura, por tanto, como un campo estratégico para la comprensión de las identidades sociales, resaltando la importancia de políticas culturales que valoren la diversidad y fortalezcan los vínculos comunitarios.
Keywords: Memoria colectiva; Prácticas culturales; Identidad; Cohesión social