A COMUNICABILIDADE DA CIÊNCIA E O ETHOS CIENTÍFICO: A DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA EM PERÍODOS DE PANDEMIA, UMA CONTRIBUIÇÃO DE ROBERT K. MERTON (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
O conteúdo deste artigo refere-se aos resultados do projeto de pesquisa O ethos da ciência em Robert K. Merton, inscrito no Programa de Pós Graduação em Educação Tecnológica do CEFET/MG, na linha de pesquisa Ciência, tecnologia e trabalho: abordagens filosóficas, históricas e sociológicas. Trata-se de uma reflexão acerca do ethos da ciência proposto por Robert K. Merton e a forma de comunicação da ciência na atualidade. Realizamos uma análise imanente de seus textos, observando que a comunicabilidade da ciência é elemento constitutivo deste ethos. Nesta trabalho demonstraremos como sua discussão iniciada ainda na década de 30, reaparece na atualidade, demonstrando-se fecunda e atual no momento de crise vivido no Brasil e mundialmente devido a pandemia do vírus SARS COVID 19.