POLÍTICA DE EXPLOTACIÓN DE ARENA PESADA EN VARELA: ¿CÓMO SE ARTICULARON LOS ACTORES SOCIALES? (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La explotación de arena pesada en la sección de Varela constituye una de las mayores preocupaciones de la comunidad local y de la sociedad civil guineana. En primer lugar, por la forma en que comenzó este proceso sin el conocimiento de los actores comunitarios. En segundo lugar, por la forma en que el proceso ha estado afectando a las comunidades locales, con la escasez de agua causada por la salinidad del agua de los pozos y de los ríos de agua dulce, además de la degradación del suelo y la contaminación ambiental. A partir de esta preocupación social, el trabajo buscó comprender la articulación de los actores involucrados en el proceso y entender las controversias en torno a este. Para ello, adoptamos la investigación cualitativa, realizando levantamientos bibliográficos y documentales, además de consultar enlaces de agencias de noticias para profundizar en el tema a partir de una investigación exploratoria. Adoptamos un estudio de caso con el objetivo de comprender los fenómenos socioculturales y políticos en torno al proceso. A lo largo de la investigación, encontramos varios actores, como órganos de comunicación, sociedad civil, Autoridades Tradicionales, ambientalistas, la empresa y el gobierno. Sin embargo, concluimos que no hubo una relación entre los actores que buscara los mismos objetivos, ya que los ambientalistas y las comunidades locales exigían el fin de la explotación, mientras que el gobierno y la empresa consideraban viable la explotación.
Keywords: Explotación de arena pesada; Actores Sociales; Intereses; Gobierno