LA INFLUENCIA DE LA PROACTIVIDAD EN EL DESEMPEÑO DEL INDIVIDUO EN LAS ORGANIZACIONES: UN ESTUDIO FENOMENOLÓGICO CONSIDERANDO GENERACIÓN Y GÉNERO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente trabajo investigó la relación entre la proactividad y el desempeño individual en una institución financiera, considerando las generaciones Baby Boomer, X y Y, así como los géneros femenino y masculino. El objetivo general fue comprender cómo la proactividad contribuye al desempeño, abordando las diferencias intergeneracionales y de género en el entorno organizacional. La metodología utilizada fue la fenomenología, que permitió analizar las esencias del significado y del mundo de la vida de cada individuo.Se analizaron los relatos de 36 gerentes, divididos entre aquellos con desempeño superior e inferior, utilizando el software Meaning Constitution Analysis (MCA) para la identificación de unidades de significado. Los resultados demostraron que la proactividad se relaciona positivamente con el desempeño, aunque no es una característica constante. Los individuos con mejor desempeño presentaron una mayor frecuencia de comportamientos proactivos, caracterizados por un mayor protagonismo y responsabilidad sobre sus entregas, mientras que el grupo de menor desempeño atribuía con frecuencia sus dificultades a factores externos.Se observó la influencia de factores emocionales, como la angustia y la insatisfacción, tanto en el grupo de alto desempeño como en el de bajo desempeño. Se concluyó que la proactividad es un elemento dinámico que puede fluctuar dependiendo del momento vital y del entorno del individuo. La presión y otros factores psicológicos demostraron tener impacto tanto en el desempeño como en la manifestación de comportamientos proactivos.La investigación resaltó la importancia de cuestionar conceptos binarios presentes en la literatura, como proactividad versus no proactividad, proponiendo una visión más amplia y contextual. Además, se destacó la relevancia de la fenomenología como método investigativo, proporcionando análisis genuinos y detallados que pueden ser aplicados en futuros estudios. Este trabajo contribuye a acercar la teoría y la práctica en el entorno organizacional, ofreciendo resultados valiosos para el desarrollo de herramientas orientadas al mejoramiento de personas y organizaciones.
Keywords: Comportamiento organizacional; desempeño; generaciones; fenomenología