TORNIQUETES EN LA ATENCIÓN PREHOSPITALARIA: RDESAFÍOS REGULATORIOS, CAPACITACIÓN Y PROPUESTAS PARA VÍCTIMAS DE TRAUMA POR DISPARO DE ARMA DE FUEGO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El uso de torniquetes es una práctica históricamente eficaz en el control de hemorragias graves, especialmente en contextos militares. En Brasil, su adopción en la atención prehospitalaria (APH) enfrenta desafíos regulatorios y operativos, lo que limita su potencial para salvar vidas. Las hemorragias graves son responsables de hasta el 30% de las muertes evitables en traumas urbanos. Estudios indican que los torniquetes aplicados correctamente reducen la mortalidad en hasta un 85%. Sin embargo, la falta de regulación por parte de ANVISA y la capacitación insuficiente dificultan su difusión segura y eficaz. Este estudio analiza la eficacia, los protocolos internacionales y las barreras para implementar torniquetes en Brasil, con énfasis en la regulación de ANVISA y la capacitación. Específicamente, evalúa la eficacia de los torniquetes en contextos civiles y militares, identifica barreras y propone medidas como la regulación e inclusión del dispositivo en kits de emergencia. La metodología incluye revisión bibliográfica, análisis de protocolos internacionales (TCCC, OTAN) y datos sobre mortalidad. Los resultados muestran que la aplicación temprana de torniquetes aumenta significativamente las posibilidades de supervivencia. El tiempo total de oclusión arterial es el principal factor de complicaciones, como la necrosis tisular. La regulación por parte de ANVISA y los programas de capacitación son fundamentales para alinear a Brasil con las mejores prácticas, reduciendo muertes evitables por hemorragias graves.
Keywords: Torniquete; Atención prehospitalaria; Anvisa; Hemorragia grave; Regulación