USO DE LA TECNOLOGÍA EN LA ENSEÑANZA DE LA ANATOMÍA HUMANA: Una Visión General (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Introducción: Las transformaciones en el campo de la salud, caracterizadas por la introducción de nuevas disciplinas y la transición hacia métodos de enseñanza basados en competencias, han tenido un impacto sustancial en la enseñanza de la anatomía. Así, se observa un cambio en el papel desempeñado por la disección de cadáveres, que ha incorporado tecnologías contemporáneas, como modelos plásticos y paquetes multimedia. En este contexto, la inclusión de la tecnología en los programas educativos requiere un enfoque meticuloso y basado en evidencia. Este estudio tiene como objetivo investigar el uso de las tecnologías en la enseñanza de la anatomía humana para estudiantes de la salud, con énfasis en las herramientas tecnológicas utilizadas y los resultados obtenidos. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura con estudios publicados en los últimos 10 años. Se incluyeron estudios en forma de artículos con acceso gratuito. Los descriptores DeCSMeSH utilizados y sus combinaciones fueron aplicados en las bases de datos Medline (vía Pubmed), Lilacs y Scielo. La selección de los artículos se realizó en la plataforma Rayyan, conforme a los criterios de inclusión y exclusión establecidos, de manera ciega por dos evaluadores. Al final del proceso, se incluyeron 8 artículos. Resultados: Los resultados obtenidos se describieron en texto y se organizaron en un cuadro. Los datos observados mostraron el uso creciente de tecnologías en la enseñanza de la anatomía humana, con enfoque en el uso de computadoras, tabletas, recursos 3D y realidad aumentada. Conclusión: El panorama actual de la enseñanza en el área de la salud revela una inclinación hacia la adopción de tecnologías educativas innovadoras. Las metodologías que incorporan tecnología a los ambientes tradicionales de los laboratorios de anatomía han demostrado ser eficaces, promoviendo la satisfacción, la autoconfianza y el compromiso de los estudiantes.
Keywords: Anatomía; Educación Médica; Educación en Salud; Tecnología Educativa; Desarrollo Tecnológico