CIUDADANÍA Y DEMOCRACIA: UN ENFOQUE EN LA EDUCACIÓN MEDIA INTEGRADA EN LA EDUCACIÓN PROFESIONAL Y TECNOLÓGICA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo tiene como objetivo discutir el papel de la educación en la promoción de la ciudadanía y la democracia en el contexto de la Educación Profesional y Tecnológica, además de presentar un producto educativo desarrollado con el fin de capacitar a los estudiantes para que se conviertan en ciudadanos conscientes de sus derechos y deberes. El artículo explora cómo la democracia, la ciudadanía y la gestión democrática pueden ser estimuladas en los entornos escolares, promoviendo una formación ciudadana más crítica. La investigación se llevó a cabo con estudiantes de la educación media integrada del Instituto Federal de São Paulo, Campus Itapetininga, y consistió en la aplicación de un producto educativo estructurado en una conferencia dialogada y una simulación electoral, orientado a la concienciación sobre temas relacionados con la gestión democrática y participativa. La metodología incluyó la aplicación de cuestionarios que permitieron evaluar el impacto de este producto educativo en la comprensión de los estudiantes sobre dichos temas. Los resultados indican que el enfoque aplicado contribuyó al desarrollo de ciudadanos más conscientes de sus derechos y deberes, preparados para actuar de manera responsable en la sociedad.
Keywords: Educación Media; Ciudadanía; Democracia