PERSPECTIVAS INTEGRADAS: DEPORTE, OCIO Y REPRESENTACIONES SOCIALES EN MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS EN EL ENTORNO ABIERTO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre deporte, ocio y medidas socioeducativas en un entorno abierto, como “Prestación de Servicios a la Comunidad y Libertad Asistida”, a partir de entrevistas a profesionales de los “Centros Especializados de Referencia en Asistencia Social” en ciudades de los Campos Gerais de Paraná. Se utilizaron como metodologías el “Análisis de Contenido” de Bardin, el enfoque de Quivy y Campenhoudt, y el “Discurso Colectivo del Sujeto” de Lefèvre y Lefèvre. Se identificó que el deporte y el ocio juegan un papel fundamental en las medidas socioeducativas. Se destacó la intersectorialidad como crucial para superar la fragmentación de las políticas públicas, permitiendo la colaboración entre diferentes sectores. El análisis de las respuestas de los profesionales reveló que existe una representación social respecto a la falta de actividades deportivas y de ocio, y la dificultad de comunicación entre los servicios (Asistencia Social, Salud y Educación), los principales desafíos diagnosticados, destacando que sólo hay el deporte y el ocio en el ámbito escolar y la insuficiencia de la práctica de la intersectorialidad como aspecto crítico para mejorar las medidas socioeducativas. Se concluye que las políticas públicas bien gestionadas y la colaboración entre diferentes sectores son esenciales para promover la inclusión social y el desarrollo integral de los adolescentes en conflicto con la ley.
Keywords: Intersectorialidad; Políticas Públicas; Adolescentes; Discurso Sujetario Colectivo; Análisis de Contenido