DILMA ROUSSEFF: MEMES POLÍTICOS Y MARCOS DE SENTIDO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La presente investigación buscó identificar valores sociales y morales a partir de los marcos de sentido conformados por los memes que utilizaron la imagen pública de la expresidenta Dilma Rousseff en cuatro momentos biográficos de su trayectoria política. En articulación con la idea relacional de la comunicación de Vera França (2002), activamos como concepto operador la noción de encuadre de Erving Goffman (2012). En el gesto metodológico, comprendemos y reflexionamos sobre los valores en los marcos de sentido difundidos por los memes que componen la muestra. Nuestra pregunta guía: ¿cómo este entrelazamiento entre comunicación y cultura en la producción y difusión de memes aplicados a la política conforma sentidos y establece valores sociales y morales que impactan en la sociedad y en la percepción del escenario político?
Keywords: Meme Político; Marcos de Sentido; Comunicación; Cultura Digital