DE LAS TECNOLOGÍAS ANCESTRALES AL WHATSAPP: : INTERACTIVIDAD Y AUTORÍA EN PERSPECTIVA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo investiga la intersección entre la tesis Humor e Interactividad: ¿Qué tiene que ver WhatsApp con eso? (Siqueira, 2017) y la investigación desarrollada por Anna Maria Moura para el documental Aterro, Tecnología Ancestral (2023). El análisis destaca cómo la comunicación digital y las prácticas culturales tradicionales se interconectan y se complementan, problematizando la relación entre innovación y ancestralidad. A partir del concepto de "sujeto interautor", se exploran las dinámicas de interacción y autoría en la cibercultura, contrastándolas con la folkcomunicación y la preservación de los saberes locales. El estudio demuestra que los nuevos medios no sustituyen, sino que reconfiguran las prácticas comunicativas tradicionales, promoviendo un diálogo entre lo global y lo local. Además, la investigación evidencia cómo el bricolaje y la gambiarra, presentes tanto en el ámbito audiovisual como en la comunicación digital, actúan como estrategias de resistencia cultural e innovación creativa.
Keywords: Comunicación Digital; Tecnologías Ancestrales; Interactividad; Folkcomunicación; Cibercultura