EDUCACIÓN PARA LA DIVERSIDAD: REFLEXIONES SOBRE LA INCLUSIÓN LGBTQIA+ EN UNA ESCUELA PÚBLICA EN EL SUR GLOBAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
A pesar de los avances en igualdad de género, la sociedad sigue marcada por una norma cisheteronormativa que marginaliza e invisibiliza experiencias disidentes. Como reflejo de la sociedad, el espacio escolar debe abordar estas cuestiones. Esta investigación analiza, a través de posiciones discursivas, los desafíos y apoyos vividos por la comunidad LGBTQIA+ en el campus Rio Grande del IFRS, enfocándose en: (1) sentido de pertenencia; (2) perfil de la comunidad; y (3) estrategias para mitigar los desafíos. Con un enfoque cualitativo, los datos fueron recolectados mediante cuestionarios voluntarios. Los resultados muestran que, aunque la mayoría se siente acogida, persisten vulnerabilidades. Un 26,67% reportó violencia verbal o física en el campus por su orientación sexual o identidad de género. Además, 43,75% indicó que su percepción de seguridad varía según el entorno. Estos hallazgos resaltan la importancia de acciones institucionales para fortalecer la seguridad y el apoyo. Es fundamental promover debates y estrategias transformadoras que garanticen un ambiente académico más inclusivo, equitativo y acolhedor para la comunidad LGBTQIA+.
Keywords: Vulnerabilidad; LGBTQIA+; Diversidad; Educación