GEOGRAFÍA URBANA Y EL ESPACIO NARRADO: LA REALIDAD MULTICULTURAL DE LOS ESTUDIANTES DEL IFRS – CAMPUS RIO GRANDE (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La relación entre sociedad y espacio es fundamental para el desarrollo individual, ya que las experiencias cotidianas crean vínculos emocionales y recuerdos con los lugares. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar prácticas de enseñanza en la disciplina de Geografía, considerando la realidad multicultural de los estudiantes matriculados en cursos técnicos integrados con la educación secundaria en el IFRS – Campus Rio Grande/RS. La propuesta conecta el contenido de la asignatura con los contextos familiares y comunitarios de los estudiantes, renovando el conocimiento geográfico.Metodológicamente, se basa en los conceptos de espacio geográfico, paisaje, territorio, región y lugar. A través de registros fotográficos, entrevistas y producciones audiovisuales, los estudiantes comparten experiencias cotidianas y vínculos, avanzando en un análisis territorial (de)colonial. Así, sus trayectorias se convierten en narrativas comunitarias que enriquecen la ciencia geográfica y la producción de conocimiento mediante exposiciones, conferencias y talleres.Al valorar la mediación entre teoría y práctica con imágenes y narrativas, el proyecto utiliza el trabajo de los estudiantes para construir nuevas (geo)grafías, abordando múltiples experiencias y prácticas culturales. De este modo, conecta las trayectorias de los grupos populares con la educación, promoviendo la comprensión de una sociedad diversa y plural.
Keywords: Enseñanza de la Geografía; Realidades Multiculturales; Vivencias Locales; Narrativas Familiares; Memorias del Trabajo