(RE)PENSAR SOBRE LOS PROCESOS FORMATIVOS EN LAS FERIAS DE CIENCIAS DESDE LA PERSPECTIVA DEL PARADIGMA COMPLEJO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Las Ferias de Ciencias son espacios destinados a la divulgación científica, acercando diferentes saberes y promoviendo la formación de estudiantes y docentes. Desde sus primeros movimientos en los espacios escolares, las Ferias han pasado por cambios, permitiendo la integración de diferentes áreas del conocimiento y fomentando la perspectiva interdisciplinaria. En este contexto, el Paradigma Complejo, a través de la Ecología de la Acción, se hace presente en las acciones e interacciones promovidas. Este paradigma indica que, mediante un circuito continuo de interrelaciones y retroalimentación, una acción puede ser influenciada por otra, modificando los procesos de acuerdo con los resultados generados. Así, el presente estudio analizó lo que emerge sobre la Ecología de la Acción en los relatos de experiencia de los docentes participantes en el E-book de la “VII Feria de Ciencias: Integrando Saberes en el Cordón Litoráneo.” Para ello, utilizamos como metodología la investigación cualitativa, buscando comprender cómo se manifiesta este principio. Los resultados demostraron que la interacción entre los participantes estimula la reflexión y la (re)significación de la práctica docente, colaborando para una transformación social, alineada con la perspectiva del paradigma complejo. Además, la interdisciplinaridad emerge en estos espacios, demostrando que esta perspectiva abarca tanto la formación docente como el aprendizaje de los estudiantes, a medida que investigan y realizan los proyectos.
Keywords: Ferias; Ciencias; Interdisciplinariedad; Paradigma Complejo; Ecología de la Acción