LA REPRESENTACIÓN DE LA MUJER EN LAS CANCIONES DE CHICO BUARQUE DE HOLANDA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
En un momento en que se discute mucho el lugar de la mujer en la sociedad, este artículo tiene como objetivo analizar el papel de la mujer en las letras de Chico Buarque, caracterizadas por técnicas y construcciones provenientes del universo literario e impregnadas de reflexiones sobre la sociedad y sus complejidades. El estudio busca comprender las transformaciones en las representaciones femeninas en sus canciones y su relación con los diferentes momentos a lo largo de la dictadura militar brasileña (1964-1985). Para ello, sin pretender agotar la discusión, se seleccionaron algunas de las canciones del autor para ser analizadas e interpretadas con base en la literatura relacionada con el tema, especialmente las obras de Marcos Napolitano, Ana María Clark Peres y Adélia Bezerra de Meneses. A partir del análisis de los textos de algunas de las canciones del compositor durante el período de la dictadura, buscamos, a través de investigación bibliográfica y análisis de contenido, identificar el cambio en el rol de la mujer a lo largo de las décadas de 1960, 1970 y 1980.
Keywords: Dictadura Militar; El Papel de la Mujer; Chico Buarque de Hollanda