CULTURA Y EL MÉTODO MARXISTA: : ALGUNAS REFLEXIONES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo contribuir a las reflexiones sobre la importancia del método marxista también en los análisis culturales, trazando un breve recorrido histórico sobre el surgimiento de la propuesta posmoderna como una alternativa con el mismo fin, a partir del argumento de la rigidez del “marxismo tradicional”. En diálogo con autores como Maria Elisa Cevasco y Marcelo Badaró Mattos, buscamos mostrar algunas contradicciones de la crítica cultural materialista, así como las cercanías y distancias entre conceptos como el relativismo—desde la perspectiva posmoderna—y el historicismo—dentro del trípode del materialismo histórico dialéctico. Finalmente, concluimos que la polarización entre estas dos alternativas metodológicas también implica disputas políticas más complejas, muchas veces reducidas a simplificaciones intelectuales con un propósito que parece claro: evitar transformaciones sociales radicales.
Keywords: Cultura; Política; Teoría Marxista; Posmodernismo