EL PAPEL DE LA ANCESTRALIDAD EN LA CONSTRUCCIÓN IDENTITARIA DE JÓVENES BRASILEÑOS DESCENDIENTES DE SIRIO-LIBANESES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este estudio investiga la identidad y el sentido de pertenencia de jóvenes de ascendencia libanesa en Brasil, un grupo étnicamente subrepresentado en la investigación académica. La inmigración libanesa a principios del siglo XX trajo una rica herencia cultural; sin embargo, su influencia en la formación identitaria de los descendientes sigue siendo poco explorada. El objetivo de este estudio es analizar cómo la ancestralidad y las normas culturales afectan la construcción de la identidad de los jóvenes sirio-libaneses, destacando la importancia de su representatividad en la sociedad brasileña contemporánea.La investigación se llevó a cabo mediante entrevistas cualitativas con seis jóvenes de ascendencia libanesa, abarcando diversas ciudades de Brasil. Las entrevistas fueron analizadas utilizando la metodología de análisis de contenido, identificando y categorizando los ejes temáticos emergentes.Los resultados revelaron que la ancestralidad desempeña un papel crucial en la formación de la identidad de estos jóvenes. Las normas culturales influyen en su adaptación al contexto brasileño, generando conflictos entre las tradiciones familiares y la cultura local, mientras que la falta de representatividad y el desconocimiento sobre la inmigración libanesa contribuyen a la marginación de sus experiencias.Este estudio enfatiza la relevancia de comprender las experiencias de los jóvenes de ascendencia sirio-libanesa en Brasil, entendiendo que la ancestralidad impacta la construcción identitaria y la integración social. La investigación destaca la necesidad de una mayor representatividad en las discusiones sobre diversidad cultural, contribuyendo a una comprensión más amplia de las experiencias juveniles en contextos multiculturales.
Keywords: Identidad; Ancestralidad; Juventud; Sirio-libanés; Inmigrantes