ETANOL DE YUCA: OPTIMIZANDO LA PRODUCCIÓN A TRAVÉS DE LA EDAD DE COSECHA Y ANÁLISIS DE GLUCOSA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El estudio evaluó el potencial de producción de etanol de cuatro cultivares industriales de yuca, considerando la influencia de la edad de cosecha y dos métodos de cuantificación de glucosa en el rendimiento de bioetanol. La investigación adoptó un enfoque experimental y cuantitativo, analizando niveles de glucosa y coeficientes de hidrólisis enzimática en muestras cosechadas a los 12 y 15 meses. Se utilizaron dos métodos de cuantificación: el glucómetro Accu-Chek® Guide Me y cálculos basados en el coeficiente de hidrólisis. Los resultados indicaron que tanto la edad de cosecha como el método de cuantificación afectaron significativamente el rendimiento de etanol, observándose niveles más altos de glucosa en muestras cosechadas a los 15 meses y evaluadas por el método directo. Los cultivares BRS Formosa y BRS Mulata mostraron el mayor potencial para la producción de bioetanol, destacándose como alternativas prometedoras en el sector bioenergético. El estudio concluyó que la elección del cultivar, combinada con la definición de la edad ideal de cosecha y la aplicación de métodos precisos de cuantificación, optimiza el proceso de producción de bioetanol, haciéndolo más eficiente y sostenible. Estos hallazgos proporcionaron datos novedosos y prácticos para la selección de variedades de yuca y contribuyen al desarrollo de un ciclo de producción más sostenible y económicamente viable.
Keywords: Biocombustibles; Conversión Enzimática; Fermentación Alcohólica