REPRESENTACIONES SOCIALES DE SER PROFESOR: UN ANÁLISIS DE LAS DIRECTRICES CURRICULARES NACIONALES PARA LA FORMACIÓN INICIAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo analizar indicios de representaciones sociales sobre el ser docente presentes en las Directrices Curriculares Nacionales para la Formación Inicial en Nivel Superior del Magisterio de la Educación Escolar Básica. Se utilizó el Análisis Documental como estrategia metodológica por permitir la recopilación, evaluación e interpretación de documentos. La Teoría de las Representaciones Sociales fue utilizada como referencial teórico-metodológico para la interpretación del documento desde una perspectiva psicosocial. En lo que respecta a la formación docente, el texto se basa en las proposiciones de los marcos teóricos del propio campo. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, ya que priorizó un método de interpretación dinámica e integral de la realidad encontrada. La investigación identificó un posible retroceso en relación con la oferta de cursos de licenciatura a distancia, ya que establece como obligatoria la realización del 50% de las asignaturas de forma presencial. Además, excluye al Estado de la responsabilidad sobre la calidad ofrecida en la formación docente, atribuyendo únicamente al estudiantado la responsabilidad por su propia formación.
Keywords: Representaciones Sociales; Formación Docente; Educación a Distancia; Directrices Curriculares