La Importancia de la Experimentación Investigativa en la Formación de Profesores de Ciencias Naturales (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El objetivo de esta investigación es realizar un estudio bibliográfico sobre la importancia de abordar la Experimentación Investigativa en la Formación de Profesores de Ciencias Naturales y discutir las potencialidades de esta formación. Para ello, se realizó un levantamiento teórico en las bases de datos electrónicas del Portal de Revistas de CAPES, a través del acceso de la Confederación Académica Federada (CAFe), vía la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, en artículos científicos, utilizando las palabras clave "Experimentación Investigativa" y "Formación de profesores". La investigación es de carácter cualitativo y, tras las lecturas, se percibió que la formación docente es discutida en documentos que rigen la Educación, pero que los profesores aún encuentran dificultades para trabajar con metodologías activas, ya que su formación se basa en otras temáticas. Cuando los profesores optan por trabajar desde una perspectiva investigativa, los estudiantes son llevados a desarrollar una investigación para resolver un problema, convirtiéndose en protagonistas del proceso de aprendizaje. Sin embargo, para ello es necesario invertir en la formación docente.
Keywords: Formación de profesores; Metodologías Activas; Enseñanza de Ciencias