LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS EVALUACIONES A GRAN ESCALA EN BRASIL.: LA TRAYECTORIA DE LAS PRUEBAS SAEB Y SAERS Y SUS IMPLICACIONES COMO POLÍTICA PÚBLICA EN EL ÁMBITO ESCOLAR. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Debido al crecimiento de las investigaciones en el área de políticas públicas, específicamente en educación, a partir de la década de 1980 con la redemocratización y la expansión de los estudios de posgrado en Brasil, el estado buscó formas de producir diagnósticos que pudieran retratar o medir la calidad de la educación pública brasileña. Este artículo expone la cronología del proceso de implementación de las evaluaciones a gran escala utilizando una metodología cualitativa basada en la investigación bibliográfica. Tiene como objetivo contribuir a las discusiones sobre el tema realizando una retrospectiva de la trayectoria de las pruebas SAEB y SAERS y su consolidación en los parámetros actuales de aplicación en las escuelas de Rio Grande do Sul. Los resultados evidenciaron que la producción de datos cuantificables a través de las evaluaciones a gran escala se ha vuelto indispensable para el desarrollo de políticas públicas y que los procesos de evaluaciones externas implican acciones y reacciones de los diferentes actores involucrados en el ámbito escolar.
Keywords: Políticas Públicas Educativas; Evaluaciones a Gran Escala; SAEB; SAERS