LAS RELACIONES ENTRE LA CIENCIA, LA TECNOLOGÍA Y LA SOCIEDAD Y LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA: UNA REVISIÓN LITERARIA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente trabajo propuso realizar un análisis literario a partir de las producciones científicas, con la perspectiva de conocer lo que se está desarrollando sobre las relaciones CTS y la enseñanza de la Química. Este análisis se realizó en un corte temporal de los últimos 5 años, en el que se pudo obtener un total de 12 artículos científicos que se ajustaron a la propuesta de la investigación. Tras la categorización de los trabajos encontrados, fue posible definir 3 categorías, a saber: "Formación de Profesores", "Trabajos teóricos" y "Elaboración y análisis de material didáctico". El estudio permitió comprender que existen muchas discusiones y publicaciones sobre la temática abordada, pero el tema sigue siendo bastante desafiante dentro de los espacios escolares y en la formación de profesores. El punto en común entre todos los trabajos mapeados se fundamenta en la formación inicial y/o continua de los profesores, evidenciando la necesidad de desarrollar estrategias en ese sentido.
Keywords: CTS; Enseñanza de Química; Ciencia