CONSTRUCCIÓN SOCIO-HISTÓRICA DE LA COMUNIDAD QUILOMBOLA NOVO HORIZONTE – RINCÃO DOS CAIXÕES A PARTIR DE LA TEORÍA DE AXEL HONNETH. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de construcción socio-histórica de la Comunidad Remanente Quilombola Novo Horizonte – Rincão dos Caixões a partir de la teoría del reconocimiento de Axel Honneth. El estudio se caracteriza como cualitativo, descriptivo y exploratorio. Para este estudio, se realizó un recorte del proyecto "Tradiciones y Memorias: los simbolismos que revelan la identidad, la ancestralidad y la posibilidad de desarrollo sostenible en una Comunidad Quilombola" del Programa de Posgrado en Prácticas Socioculturales y Desarrollo Social de la Universidad de Cruz Alta - UNICRUZ, con el apoyo de Emater y Cáritas. Los resultados se titularon "La teoría del reconocimiento de Axel Honneth" y "La construcción socio-histórica de la comunidad quilombola Novo Horizonte - Rincão dos Caixões". El proceso de lucha y reconocimiento de la comunidad quilombola sigue en evolución y exige concienciación sobre los derechos de los miembros de la comunidad. Por lo tanto, la construcción socio-histórica de la comunidad quilombola refuerza el papel relevante que estos espacios desempeñan en el contexto histórico brasileño como un símbolo de resistencia contra la opresión impuesta por el régimen esclavista y sigue siendo significativa en la preservación de las tradiciones y culturas afrobrasileñas.
Keywords: Teoría del Reconocimiento; Cultura; Cuestión Social; Historia