AYUDA GUARDERÍA Y LA PERMANENCIA MATERIAL Y SIMBÓLICA DE ESTUDIANTES BENEFICIARIAS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El objetivo general de este estudio es comprender la eficacia de la Ayuda Guardería en la Universidad Federal Rural del Semiárido (UFERSA) en relación con la permanencia material y simbólica de las beneficiarias, considerando las perspectivas de las estudiantes y de los profesionales de la Pró-Rectoría de Asistencia Estudiantil (PROAE). Los objetivos específicos incluyen contextualizar la trayectoria de la asistencia estudiantil en Brasil y en la UFERSA, y evaluar la Ayuda Guardería en comparación con otras políticas de asistencia estudiantil ofrecidas por la institución. Adoptando enfoques cualitativos, descriptivos y exploratorios, se llevó a cabo una investigación de estudio de caso, incluyendo entrevistas, análisis documental y observación. El estudio contó con la participación de siete estudiantes-madres y cinco servidores de la PROAE. Los resultados destacan la importancia de la Ayuda Guardería para garantizar la permanencia material de las beneficiarias, aunque su insuficiencia financiera y la imposibilidad de acumularla con otras actividades remuneradas tienen implicaciones negativas en el desempeño académico. En cuanto a la permanencia simbólica, se evidencia una carencia de acciones que promuevan el sentido de pertenencia e integración en la vida académica. De esta manera, se concluye que la asistencia estudiantil debe ampliar sus medidas más allá del apoyo financiero, con el objetivo de atender a las necesidades de las estudiantes-madres y promover una participación más amplia en la vida académica, considerando tanto aspectos materiales como simbólicos.
Keywords: Políticas Públicas; Asistencia Estudiantil; Permanencia; Madres Estudiantes