SECUENCIAS DIDÁCTICAS INTERACTIVAS: DISCUTIENDO EL CONCEPTO DE BISECTRIZ DE UN ÁNGULO INTERNO DE UN TRIÁNGULO CUALQUIERA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El estudio propone evaluar la elaboración del concepto de bisectriz de un ángulo interno de cualquier triángulo por parte de una clase de octavo grado de la enseñanza básica en una escuela ubicada en la región Semiárida de Potiguar, utilizando la Secuencia Didáctica Interactiva (SDI) como enfoque pedagógico. Las respuestas provenientes de los conocimientos previos de los estudiantes fueron revisadas y condensadas en conjuntos con el fin de obtener una definición que se debatiera, utilizando como recurso didáctico el Objeto de Aprendizaje GeoGebra, el cual demostró ser un software interactivo que facilita el aprendizaje. En cuanto al concepto en estudio, los mapas conceptuales presentados evidenciaron que los estudiantes mejoraron sus conocimientos de manera conversacional e interactiva. Las conclusiones revelan que la SDI colabora en una discusión interactiva, proporcionando la construcción de saberes a partir de los conocimientos previos de los estudiantes.
Keywords: SDI; Objeto de Aprendizaje GeoGebra; Mapa Conceptual; Enseñanza