La Interrelación de la Enseñanza de las Ciencias y la Educación Física: En la Escuela Rural (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
La presente investigación se enmarca en el Programa de Maestría Profesional en Educación para las Ciencias y las Matemáticas del Instituto Federal de Goiás. El objetivo consiste en investigar si existen evidencias de la interrelación entre la enseñanza de las Ciencias y la Educación Física en las escuelas rurales. Los objetivos específicos son: identificar las voces de los docentes de las escuelas rurales sobre la interrelación de la enseñanza de Ciencias y Educación Física en los últimos años de la Educación Primaria y desarrollar un producto educativo con el fin de interrelacionar la enseñanza de Ciencias y Educación Física a través de diferentes estrategias didácticas. La investigación utiliza un enfoque cualitativo y una entrevista narrativa con dos docentes que impartieron las asignaturas de Ciencias y Educación Física. Los resultados iniciales señalaron que no existe articulación entre las disciplinas de Educación Física y Ciencias. A partir de esto, se elaboró un producto educativo con diferentes estrategias didácticas que involucran temáticas de Ciencias y Educación Física que se está desarrollando en escuelas de la zona rural. En cuanto a una propuesta para el trabajo en las escuelas rurales, significa que la propuesta debe atender a las singularidades socioambientales, culturales y económicas de los niños, jóvenes y adultos que viven y sobreviven en este espacio.
Keywords: Educación Física; Enseñanza de las Ciencias; Escuela Rural