Observatorio de Políticas Públicas: Discusión sobre el acceso y la permanencia en la educación básica en el noroeste de São Paulo (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
El informe de investigación describe algunas de las condiciones estructurales que atraviesan la educación pública en la región Noroeste Paulista, las cuales inciden en el acceso y la permanencia de los estudiantes en el ámbito escolar. Como parte de un proyecto más amplio que involucra la creación de un Observatorio de Políticas Públicas para la región, este primer mapeo buscó identificar los condicionantes y marcadores socioeconómicos estructurales para sustentar el debate sobre las políticas públicas educativas, alineadas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4 de la Agenda 2030 (Educación de calidad) y con el Plan Nacional de Educación (PNE, BRASIL, 2014). La metodología utilizada se basó en la recopilación de datos oficiales a través de plataformas de transparencia, sitios web institucionales, datos reportados por los medios de comunicación y conversaciones con los gestores escolares. El retrato dibujado de la región Noroeste Paulista señala dos tendencias claras: la heterogeneidad de la región en cuanto al acceso a las políticas públicas y los derechos, y la histórica precarización de la "periferia de la periferia", grandes áreas de la región que históricamente han registrado déficits en el acceso a los derechos, incluido el derecho a la educación. Creemos que estas asimetrías encontradas en la región Noroeste Paulista deberían ser consideradas al implementar políticas públicas educativas.
Keywords: región del Noroeste Paulistano; educación; políticas públicas; desigualdades