Análisis del Protocolo de Distanciamiento en RS con Enfoque en la Enseñanza Híbrida. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
El análisis del "Protocolo de Distanciamiento Controlado - Primeros Pasos Educativos" presentado por el gobierno del estado de Rio Grande do Sul a la sociedad el 29 de mayo de 2020, incluye ajustes para atender al sistema educativo, uno de los cuales es la nueva modalidad: Enseñanza Híbrida. Este estudio tiene como objetivo analizar la Etapa 1 de este protocolo y utiliza el método de Análisis de Contenido de Bardin (2011). Considerando el contexto social y educativo de la pandemia de COVID-19, la posibilidad y permanencia de la educación remota, y sumando a esto el uso de tecnologías en la modalidad híbrida, esta modalidad se implementará en todas las redes y también se espera que sea para todos los niveles. Se convierte en un desafío, ya que será obligatorio su implementación en la educación infantil, los primeros años y los últimos años de la educación primaria, donde tenemos el mayor flujo de estudiantes. La modalidad híbrida es característica de la educación a distancia y ha existido en Brasil durante mucho tiempo, sin embargo, es la primera vez que se implementará para grupos de edad más pequeños. Además, se observó que la educación especial no recibió gran atención, dadas las especificidades de su público objetivo. Solo se mencionó al final de la página, fuera de los cuadros A, B, C y D, marcado con un asterisco en letras pequeñas, diciendo que regresará junto con el respectivo nivel. Esto convierte este momento en uno de adaptabilidad ante las condiciones de acceso y permanencia de los estudiantes en las escuelas públicas del estado. La investigación documental muestra que el texto enumera las prioridades del plan estatal de implementación de actividades remotas, como la provisión de conectividad, garantía de dispositivos, creación de ambientes de aprendizaje, capacitación de profesores y desarrollo de currículos específicos y adaptados. Sin embargo, las deficiencias del sector educativo en una zona de experimentación y la ausencia de políticas públicas siguen siendo enormes.
Keywords: Enseñanza Híbrida; Enseñanza Remota; Educación; Tecnologías; Políticas Públicas