METODOLOGIA DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DE INTELIGÊNCIA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Produzir conhecimento é para a inteligência segurança pública (ISP), na forma preconizada por sua doutrina, transformar dados e/ou informações em conhecimentos avaliados, significativos, úteis, oportunos e seguros, de acordo com a sua metodologia. Aprodução de conhecimento é a característica da ISP que a qualifica como uma atividade de Inteligência, na medida em que coleta e busca dados e, por meio de metodologia específica, transforma-os em conhecimento preciso, com a finalidade de assessorar os usuários no processo decisório. O processo de construção do conhecimento deve ser encadeado tecnicamente, e o profissional que o conduz deve ter em mente que o produto do seu trabalho deve expressar a verdade, que é o grande objetivo da Inteligência, ou a certeza sobre o fato ou a circunstância, passada ou presente, objeto da sua análise, ou a opinião sobre a provável evolução deles. A maior parte das informações disponíveis na atualidade pode tornar-se objeto da atividade de inteligência. Tal fato é tão coerente que várias entidades se usam esta metodologia para poder realizar seu planejamento estratégico e aproveitar seus pontos fortes. Portanto, o objetivo deste trabalho concentrou-se em expor a utilização da metodololgia de ibteligência na inteligência brasileira. Deste modo, a metodologia empregada neste trabalho foi bibliográfica aplicada, pois objetivou ser posta em prática após o fim da pesquisa. Assim, consolidou-se que a metodologia da produção do conhecimento leva em conta o estado da mente do analista que pode ser de ignorância, dúvida, opinião ou certeza. Cabe destacar ainda a construção de pensamentos que perpassam pelos conceitos de ideia, juízo e raciocínio elaborado. Não menos importante é o destaque dos tipos de conhecimento que são informe, informação, apreciação e estimativa. Tais dados elencados foram de suma importância para a melhoria do processo de aperfeiçoamento contínuo das atividades de inteligência no estado do Amazonas.